логотип
Фамильный герб сегодня

В наше время появился запрос на фамильный герб. Для этого надо понять, чем бы фамильный герб до революции.

Петр I впервые в Российской империи постановил, что «никому, кроме нас, и других коронованных глав, не принадлежит, кого в дворянское достоинство гербом и печатью пожаловать».
Обоснованием «пожалования» являлся так называемый дворянский диплом, в котором перечислялись особые заслуги перед престолом и отечеством, а также давалось полное описание герба, на основании которого и делался собственно сам герб. Одновременно с гербом делалась и печать, которой заверялись все правовые действия дворянина. Фамильная печать на протяжении нескольких столетий выступала неотъемлемым атрибутом любой аристократической семьи.
Существовал Свод законов Российской империи, который определял привилегии дворян (право владения населёнными имениями, свобода от обязательной службы и земских повинностей и пр.). Причем привилегии разграничивались в соответствии с «Табелем о рангах», а форма герба служила отличительным признаком принадлежности к тому или иному  классу. Т.е. герб графа отличался от герба барона.

Большевики разрушили всю эту систему, постановив, что все люди равны в своих правах и привилегиях. 
Однако в литературных произведениях сформировался облик дворянина как образованного, благородного человека, который свою честь отстаивал в дуэльных поединках и гордился своим происхождением.
Александр Сергеевич Пушкин утверждал: «Гордиться славою предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие». Пожалуй, гордость за свою фамилию и есть одна  из причин интереса к фамильному гербу.

«Путь к высшим степеням служебных отличий был у нас издревле открыт для каждого. Одни заслуги дают право на такое отличие, и в гербе они находят себе верного истолкователя и неизменный памятник: переходя из рода в род, он напоминает грядущим поколениям деяния их предков и побуждает к таким же подвигам. И эти последние могут найти себе также выражение в гербе, который становится живою летописью рода и его деятельности». Русская геральдика. А.Б. Лакиер, 1855 г.

Наиболее точно сформулировал значение фамильного герба еще в 1855 году А.Б. Лакиер, русский историк и первый классификатор русской геральдики. И вот эта формулировка значения фамильного герба определяет его практическое применение как основы возрождения утраченных традиций.


В семье появляется первенец. Это одно из важнейших событий в семье. В таком случае необходим торжественный ритуал, который может перерасти в семейную традицию.

 

Одним из вариантов такого торжественного ритуала может стать следующая церемония.

В торжественной обстановке отцом сыну передается фамильный герб с фамильным дипломом. В поколенной росписи делается запись о появлении представителя следующего поколения. Запись в торжественной обстановке заверяется фамильной печатью.

 

фамильный герб плакетка печать поколенная роспись

Фамильный герб с фамильным дипломом

Фамильная печать

Поколенная роспись

 

Пример современного фамильного герба
герб large
Большой фамильный герб старинной казачьей семьи
Основа герба - щит

Для просмотра большого герба наведите указатель мыши на изображение
Семантический лист

старинного казацкого рода, ведущего свою родословную из глубины веков.

Герб олицетворяет основные человеческие качества, характерные представителям многих поколений рода.
Основу герба составляет собой  щит, пересечён и полурассечён на червлень, лазурь и зелень.
Червленое поле и скрещенные сабли, расположенные в нем,  олицетворяют символизирует воинские подвиги.
Лазоревое поле и фигура пеликана, кормящего своих детей собственной кровью, - самоотверженная родительская любовь и сыновняя преданность.
Факел  на фоне зеленого поля символизирует стремление к знаниям  и преемственность традиций.
Над щитом расположен русский шлем бармица и  двухцветный намёт в виде орнамента, ниспадающего по обе стороны от шлема.
Все мужские представители рода до революции служили в 1-ом Полтавском атамана Сидора Белого полку Кубанского казачьего войска.

Герб поддерживают два казака. В руках первого - Полковой Георгиевский штандарт с надписью «За отличие при разбитии Турецкой флотилии у Браилова 29 мая 1828 г.», в руках второго - одна из 6 серебряных Георгиевских труб с надписью «За взятие Карса 6-го ноября 1877 г.».

Девиз - NE CEDE MALIS (Не падаю духом в несчастье) - отражает основную жизненную позицию членов семьи.